Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Буздякский психоневрологический интернат Государственное бюджетное стационарное учреждение социального обслуживания системы социальной защиты населения

Буздякский психоневрологический интернат

Творчество во время карантина.

Наш вынужденный карантин не должен пройти бесцельно. Из любого положения можно и нужно извлечь пользу, как для развития, так и для того,чтобы просто расслабиться и получить умиротворение. К тому же и сегодняшний день как никак подходит для того, чтобы что то творить, так как 17 июля отмечается как -День народных узоров.

Гжельские, хохломские, городецкие и другие народные узоры — богатство, оставленное нам предками.

В старину каждый народ старался по-своему украсить предметы вокруг себя — орнаментом покрывалась одежда, посуда, предметы обихода, игрушки. По этим особенным узорам можно было узнать об истории, народных традициях и обычаях.

Часто народные узоры помимо растительных содержат и геометрические элементы, которые обозначают жизненно важные стихии: круг символизирует солнце, прямоугольник — землю, треугольник — гору, волнистая линия — воду, ломаная линия — молнию. Наши предки выбирали узор, учитывая назначение предмета, для чего должно было служить изделие — для оберега, украшения, привлечения удачи, придания сил и здоровья.

Культорганизатор Насибуллина Г рассказала получателям социальных услуг о народных орнаментах и узорах. об искусстве народных мастеров. Распечатала рисунки «Узоры и орнаменты в русском народном стиле» и предложила им раскрасить их.

 Не простую бабочку, а бабочку с дымковским узором сделал получатель социальных услуг- Ильназ Валиуллин. А тренировались составлять народный орнамент, создавая аппликации из геометрических фигур- Артур Костенев и Раяз Мухаметзянов. Рустам Исмагилов украсил самовар мотивами хохломской росписи способом пластилинографии. С большим удовольствием отнеслись к раскрашиванию узоров -Миша Едренкин,Курбан Джамахмодов и Алеша Сабаев. Ребятам понравился сам процесс а не только результат. Если даже их работы далеки от совершенства, зато они очень старались, вложили туда всю свою душу и фантазию.

 

Обновлено 18 июля 2020 Версия для печати

В Буздякском ПНИ провели познавательное мероприятие "Крещение Господне"

Примите участие в опросе

Ваше мнение важно для нас!

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Что такое индивидуальная программа предоставления социальных услуг?

Посмотреть ответ

Опрос граждан

Опрос граждан о независимой оценке качества условий оказания услуг организациями социального обслуживания